portugues espanhol ingles
Confira dicas para ir ao supermercado em tempos de coronavírus
26/03/2020

Os supermercados são serviços essenciais na rotina da população. Mas, durante a quarentena, como evitar maiores riscos à saúde? Pensando nisso, o CRMV-RJ preparou um material cedido gentilmente para o CRMV-RS. Confira.


Um dos poucos estabelecimentos com permissão para funcionar durante a atual pandemia de coronavírus no Brasil, é o supermercado. Porém, é preciso adotar algumas medidas preventivas para evitar o risco de contaminação pela Covid-19;

Ao ir ao supermercado, prefira os horários de menor movimento e pouca aglomeração. É importante respeitar a distância de, pelo menos, um metro entre as pessoas;

Fique atento ao utilizar carrinhos e cestas dos supermercados, higienize com álcool gel 70% os locais de acesso às mãos. O ideal é levar sacolas ou carrinhos de casa;

Evite falar, espirrar ou tossir próximo dos produtos. Não toque nos alimentos que não for levar para a casa. Lembre-se que outras pessoas terão acesso também. Sempre evitar levar as mãos à boca, nariz e olhos;

Na hora do pagamento, mantenha distância do funcionário do caixa. Prefira pagamento com cartão, pois cédulas de papel e moedas podem ser veículos de transmissão de micro-organismos. Ao realizar o pagamento, nunca deixe o operador pegar o seu cartão na mão, peça para virar a máquina de modo que você mesmo realize a transação. Em seguida, higienize o cartão e mãos com álcool gel 70%;


Ao chegar em casa, retire a roupa próximo à porta, e, se possível, já coloque de molho em alguma solução desinfetante. Não entre com calçados em casa. Uma dica é fazer um pequeno pedilúvio utilizando um recipiente plástico, uma toalha e solução de 100ml de água sanitária diluida em 2 litros de água próximo à porta;

Em seguida, tome banho, obedecendo a ordem de cima para baixo (cabeça-pés), limpe as narinas e escarre durante o banho. Aproveite este momento também para lavar os registros do chuveiro;

Os alimentos devem ser colocados em uma superfície limpa e higienizada. Frutas, verduras e legumes devem ser lavados e desinfetados com cloro por um minuto. Os alimentos embalados congelados ou resfriados devem ter suas embalagens higienizadas com álcool na concentração de 70% e armazenado logo em seguida no congelador ou refrigerador;


Caso tenha algum sintoma da doença, não vá ao supermercado. Peça ajuda para alguém deixar as mercadorias na sua porta ou faça uso do serviço de entrega (delivery) do supermercado.