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Campanha sobre alimentação segura traz dicas sobre pescados e crustáceos
23/03/2022

O outono chegou e a tendência é de dias com temperaturas mais amenas. Mas, mesmo assim, é importante seguir atento à questão da segurança alimentar, especialmente na hora de comprar, conservar e consumir produtos de origem animal. De olho nos veranicos de outono, a campanha do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV-RS) Medicina Veterinária também é alimento seguro segue, desta vez, com dicas sobre pescados e crustáceos. 

 

O médico veterinário, Endrigo Ziani Pradel, chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) afirma que é importante cuidar a procedência dos peixes e crustáceos, se eles possuem selo de um órgão de inspeção e também se estão conservados na temperatura adequada. “O peixe fresco deve estar exposto, coberto completamente por gelo nas bancadas, ou armazenado em gelo dentro de expositores refrigerados”, explica. 

 

O médico veterinário acrescenta que a aparência externa dos peixes também é importante: superfície do corpo limpa, sem qualquer pigmentação estranha, a pele e as escamas devem estar brilhantes e os olhos claros, brilhantes, convexos, transparentes, ocupando toda a cavidade orbitária. As brânquias devem estar róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes com odor natural. A carne deve ser firme, consistência elástica, da cor própria da espécie, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos.

 

Sobre os crustáceos (camarões, lagostas, siris e caranguejos), Pradel alerta que têm que apresentar aspecto brilhante e úmido, além de cheiro suave. Os artículos (patas com as garras) devem ser firmes e resistentes e a carapaça bem aderida ao corpo.