portugues espanhol ingles
CRMV-RS marca presença na 10ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva
04/03/2022

A 10ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva, realizada na manhã desta sexta-feira (4), em Viamão, contou com a presença do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV-RS). O médico veterinário Mauro Moreira, presidente do CRMV-RS, prestigiou o evento a convite da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), e destacou a importância dos profissionais da área na agricultura. “A Medicina Veterinária também é fundamental na agricultura, pois ajuda a garantir boas safras ao monitorar e buscar alternativas para impedir alterações ambientais que degradam, poluem ambientes causando prejuízo à flora, rios e ao próprio produtor rural”, enfatiza Moreira.

 

O evento, promovido pela Seapdr, foi realizado na Estância das Oliveiras em Viamão. No entanto, o movimento já é grande dentro da propriedade que vai sediar a abertura oficial da safra 2022, com a colheita e processamento de azeitonas para produção de azeite extravirgem ocorrendo a pleno vapor.

 

Por causa da estiagem e a distribuição irregular de chuvas no Rio Grande do Sul, o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) avalia que a produção da safra 2022 poderá ser igual à de 2021 no Estado, com 202 mil litros de azeite. O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de azeite extravirgem, concentrando 75% da produção brasileira.

 

Conforme dados da Radiografia Agropecuária Gaúcha 2021, publicação da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), o Estado contava, na safra passada, com 191 olivicultores, 6 mil hectares de área plantada – sendo 2.100 hectares em idade de colheita – e produção de 2 mil toneladas